La carota: ricette dolci e salate

Le ricette con la carota
Ricette con la carota, dolci e salate

La carota si contraddistingue per il suo sapore dolciastro e per la sua croccantezza. Si sposa con diversi gusti, trovando sempre il giusto connubio, sia col dolce che con il salato. Le carote impreziosiscono i piatti, rendendoli gustosi e coloratissimi, per questo, si trovano in diverse ricette, come elemento di decorazione o come elemento principe.

Un piatto gustoso e caldo è la crema di carota. La preparazione è semplice e veloce e richiede pochi ingredienti. Il primo step, consiste nel tagliare le carote a pezzettini piccolissimi, dopo averle sbucciate e lavate accuratamente. Intanto in una padella, bisogna soffriggere una cipolla insieme al burro. A questo composto aggiungere le carote e farle rosolare per poi aggiungere il brodo, aggiungendo il sale. Portare ad ebollizione, mescolando di tanto in tanto. Dopo la cottura, lasciar raffreddare per qualche minuto e fruttare il tutto per ottenere una crema soffice, da servire con un cucchiaio di olio fresco. Questo è un piatto adatto alle serate invernali.

Riso alla carota: Far rosolare la cipolla in una padella con il burro e versare subito dopo il riso, facendolo leggermente rosolare. Aggiungere questo composto mal brodo, e mescolare fino a cottura completa. Le carote andranno pulite a parte, e tagliate a rondelle; in seguito, andranno rosolate nella padella col burro o margarina e poi aggiunte al riso che intanto dovrà essere colato. Rosolare il riso e le carote insieme nella besciamella e servire.

Le carote con insalata: Tagliare le carote a pezzi, e aggiungerle all’insalata verde e alla rucola tagliata fine; aggiungere finocchi a pezzi, e olive, e condire a piacimento. Questo è u piatto fresco, particolarmente indicato come contorno.
Allo stesso modo, le carote, possono essere utilizzate dopo la bollitura, come contorno, tagliate a rondelle e condite con aceto e un pizzico di sale, per un contorno spiritoso e fresco.

Torta di carote: Lavate e tagliate le carote, per poi riporle in un colino. In una ciotola a parte, miscelare le uova, lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungendo poi la vaniglia per profumare e miscelare il tutto con il bimbi o anche con le fruste elettriche per avere un composto compatto. In un altro contenitore, miscelare la farina ed il lievito che dovranno essere prima miscelati e poi aggiunti (poco per volta) al composto che si sta miscelando; infine aggiungere le carote e miscelare ancora. Versare il composto in una teglia leggermente imburrata e infornare a 180 gradi. Guarnire a piacimento. E’ questo un dolce nutriente e buonissimo, perfetto in qualsiasi occasione.